Ini Makanan Unik Khas Cepu, Jawa Tengah
SERABI Serabi Bakar
Istilah diatas mungkin bukanlah
istilah asing bagi wilayah Jawa Tengah. Karena istilah serabi juga bisa
bermetaforfosis menjadi beberapa nama, diantaranya Surabi, Serabeh, dan Serabi.
Kota Solo mungkin salah satu kota yang mempunyai makanan yang sama. Namun
bedanya, serabi Cepu adalah makanan bagi buta yang juga hanya tersedia di pagi
buta atau setelah subuh.
Biasanya, penjula serabi ini
menjajakan daganganya dengan ‘live’. Artinya proses pembakaran serabi dilakukan
terbuka di tepi-tepi jalan. Sang tukang pembuat serabi dengan santainya
menuangkan adukan serabi yang terbuat dari tepung beras dan santan di depan
banyak pembeli.
Sementara asap kayu jati yang
menjadi bahan baku utama pembakaran plus aroma serabi yang mulai matang membuat
suasana ‘demo masak’ serabi menjadi semakin seru.
Ketika matang, pembelipun bisa langsung ambil dan makan. Hanya dengan sedikit taburan parutan kepala setengah tua, serabi Cepu siap menggoyang lidah anda.
Ketika matang, pembelipun bisa langsung ambil dan makan. Hanya dengan sedikit taburan parutan kepala setengah tua, serabi Cepu siap menggoyang lidah anda.
Bahannya yang terbuat dari tepung
beras, membuat kita cukup merasa kenyang hanya dengan beberapa lembar saja.
soal harga jangan tanya. Cukup Rp 500 per lembar sudah membuat kita puat dengan
makanan khas yang nikmat dan sehat ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar